SMA NEGERI 1
KARANGGEDE
TAHUN PELAJARAN
2013/2014
PENGESAHAN
Karya
tulis ini di setujui oleh pembimbing dan disahkan oleh kepala SMA
Negeri 1 karanggede,boyolali
Hari :
Tanggal:
Mengetahui
Guru
pembimbing II
Dra. A wahyuningsih. S
NIP.131853846
|
Guru
pembimbing I
Aris subandono
|
Kepala SMA N 1
Karanggede
Khaerul Anwar
S.Pd
NIP 196900805
199101 1 001
|
MOTO
1.
Hidup Adalah Perjuangan
2.
Belajar Di Waktu Kecil Bagaikaan
Mengukir Di Atas Batu,Belajar Di Waktu Dewasa
Bagaikan Mengukir Di Atas Air
3.
Belajarlah Bersikap Dewasa
4.
Rubahlah Sifat Eggois,Tingkatkan Sifat Patriotisme
PERSEMBAHAN
Karya
tulis ini di persembhkan untuk;
1. Bapak Kepala Sekolah SMA
Negeri 1 Karanggede
2. kepada bapak ibu guru
pembimbing KIR yang telah memberikan bimbingan kepada kami
3. Bapak dan Ibu guru SMA
Negeri 1 Karanggede
4. Bapak ibu tersayang yang telah memberikan do’anya
5. Teman teman yang telah memberikan semangat
6. Semua pihak yang terlibat
KATA PENGANTAR
Puji syukur penulis ucapkan kehadirat Tuhan yang Maha
Esa atas limpahan Rahmat dan hidayahnya.sehingga karya tulis ygang berjudul
‘’PEMANFAATAN LIMBAH KULIT PISANG UNTUK DI BUAT PERMEN ‘’dapat terselesaikan.penyusunan
karya tulis ini dapat tersusun dengan bantuan,bimbingan dan pengaraha dari berbagai
pihak.untuk itu kami ucapkan terimakasih kepada:
1. Bapak kepala sekolah SMA
Negeri 1 Karanggede
2. Dra.A wahyuningsih danbapak
aris subandana
3. Semua pihak yg terlibat dalam
pembuatan karya tulis ini yg tidak mungkin kami sebutkan satu persatu
Penulis menyadari bahwa dalam
penyusunan karya tulis ini masih jauh dari sempurna,untuk itu penulis meminta
kritik dan saran yang membangun sangat di harapkan.semga karya tulis ini
bermanfaat bagi penulis dan pembaca pada umumnya
Karanggede, Desember 2013
Penulis
DAFTAR ISI
HALAMAN JUDUL...................................................................................................
i
LEMBAR PENGESAHAN......................................................................................... ii
HALAMAN MOTTO .............................................................................................. iii
HALAMAN
PERSEMBAHAN ............................................................................... iv
KATA PENGANTAR .............................................................................................. vi
DAFTAR ISI ........................................................................................................... viii
INTISARI ................................................................................................................. ix
BAB I PENDAHULUAN.................................................................................... 1
A.
Latar belakang................................................................................ 1
B.
Rumusan Masalah .......................................................................... 4
C.
Tujuan
1. Tujuan Umum
2. Tujuan Khusus
D.
Manfaat penelitian.......................................................................... 5
BAB II KAJIAN PUSTAKA................................................................................ 7
A.
Pisang .............................................................................................. 7
B.
Permen .......................................................................................... 20
C.
Hipotesis Tindakan ........................................................................ 21
BAB III PELAKSANAAN PENELITIAN PERBAIKAN
PEMBELAJARAN 22
A.
Subjek, Tempat dan
Waktu penelitian pihak yang membantu....... 22
B.
Desain prodesur
Perbaikan Pembelajaran ...................................... 23
D.
Tehnik Analisis Data ..................................................................... 32
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.............................................................. 33
A.
Deskripsi Hasil
Penelitian Perbaikan Pembelajaran ....................... 32
B.
Pembahasan Hasil
Penelitian Perbaikan Pembelajaran................... 41
BAB V SIMPULAN DAN SARAN TINDAK LANJUT.................................. 44
A.
Simpulan......................................................................................... 44
B.
Saran............................................................................................... 44
C.
Tindak Lanjut................................................................................. 45
INTI SARI
Penulis mencoba memanfatkanlimbah kulit pisang
yg terbuang sasia, untuk itu kami ber
inisiatip unyuk memanfaatkan limah trsebut di buwat sesustu yg lebih bermanfaat kami mencoba membuaat selai dari
limbah kulit pisang tersebut.
Kami
telah membuat semelnya dan telah di cobakan untuk teman2,sebagian besar mereka mengatakan bahwa rasanya cukup enak
Namun
kami masih melakukan suatu cara untuk memanfaatkaan limbah tersebut
Awalnya
kami menduga bahwaa kulit pisang tidak memiliki manfaat namun setelah kami
menelusuri tentang kandungan2 kulit pisang itu memiliki manfaat yg luar biasa
BAB 1
A.LATAR BELAKANG
Kecamaatan
wonosegoro banyak di temukan sampaah kulit pisang yang terbuang sia sia untuk
itu penulis mencoba untuk memanfaatkaan limbah tersebut menjadi sesuatu yg
lebih bermanfaat.padahal di kulit pisang tersebut itu memiliki kasiat yg tidak
kalah baik bagi kesehatan
Secara
umum kulit pisang banyak mengandung karbohidrat,air,vit. C,kalium,lutein, anti
oksidan,kalsium,vit.B, lemak, Protein, Beragam vit.B kompleks diantaranya vit.B 6,minyak nabati,serat, serotonin, dsb.
B.Perumusan
Masalah
1.Apakah
kulit pisang dapat di manfaatkan???
2.bisakah
kulit pisang di konsumsi???
3.bisakah
kulit pisang dapat di manfaatkan sebagai selai??
C.Tujuan
1.Tujuan
umum
Untuk
memerika wawasan kepada penulis yg lebih mendalam tentang manfaat kulit pisang
2.tujuan
khusus
1.ingin
memanfatkan limbah kulit pisang
2.untuk
mengurangi limbah yg menumpuk
3.memanfaatkaan
limbah yg terbuang sia sia
D.Manfaat
penelitian
Dalam
pembuatan karya tulis ini memiliki beberapa manfaat antara lain
1.menambah
wawasan bagi penulis tentang manfaat kulit pisang
2.mengetahui
kandungan kandungan kulit pisang
3.sebagai
acuan untuk peneliti yg akan memanfaatkan kulit pisang
E.SISTEMMATIKA
PENELITIAN
Dalam
pembuatan karya tulis ini,penulis menggunakan sistematika sebagai berikut
BAB 1:PENDAHULUAN
A.Latar
Belakang
B.Perumusan
Masalah
c.Tujuan
1.tujuan umum
2 .Tujuan khusus
D.Manfaat
penelitian
BAB
II:TINJAUAN PUSTAKA
Mangga
BAB
IV:HASIL PENELITIAN
A.DATA PENELITIAN
B.HASIL PENELITIANDAN ANALISIS
DATA
C.PEMBAHASAN
BAB
V:KESIMPULAN DAN SARAN
DAFTAR
PUSTAKA
LAMPIRAN
BAB II
TINJAUAN PUSTAKA
PISANG. KLASIFIKASI PISANG
Pisang
merupakan tumbhan yg asia
tenggara,pisang merupkan buah taunan(dapat di temukan sehari hari)Semua yang
ada dalam pohon pisang dapat di manfaatkan semua mulai dari ujunng akar hingga
ujung daun.
2.JENIS
JENIS PISANG
RAJA NAGKA
AMBON
GINTUNG
MUSLIM
PISANG RAJA
3.MUTU
PISANG YANG BAIK
-Tidak
berbiji
-Tidak
terlalu masak
-Kulitnya
masih segar
C.CARA
MEMBUAT PERMEN
Alat
dan Bahan:
-Blender
-Wajan
-Cetakan
-Solet
-kulit
pisang
-gula
Cara
membuat permen
1.cuci
kulit pisang hingga bersih,kemudian
belender hingga halus
2.selanjutnya,tuangkan
ke dalam wajan dan tambahkan gula, dn vanili
3.aduk
hingga mengental
4.kemudian
cetak ke dalam cetakan
Bab III
METODOLOGI
PENELITIAN
A.
JENIS PENELITIAN DAN RUANG
LINGKUP
1.
Jenis Penelitian
Jenis penelitian merupakan study kasus, mengungkap
banyaknya limbah kulit pisang yang terbuang sia-sia.
2.
Ruang Lingkup Wtu Dan Lokasi
a. Waktu Penelitian
Dilaksanakan pada
tanggal 9 Desember 2013
b. Lokasi Penelitian
Penelitian
dilaksanakan di Kec. Wonosegoro mengingat di daereah itu banyak kulit pisang
yang terbuang sia-sia. Dan penulis berinisiatif untuk memanfaatkannya.
B. SEMPEL PENELITIAN
Sebagai semple penelitian teman-teman untuk merasakan hasil buatan
kami.
NO
|
NAMA
|
SUKA
|
TIDAK SUKA
|
1
|
Rian
|
Ya
|
|
2
|
Deni
|
Tidak
|
|
3
|
Dedi
|
Ya
|
|
4
|
Yudi
|
Ya
|
|
5
|
Aji
|
Ya
|
|
6
|
Salim
|
Ya
|
|
7
|
Dewi
|
Ya
|
|
8
|
Mutiaroh
|
Ya
|
|
9
|
Mutiatun
|
Tidak
|
|
10
|
Uswatun
|
Ya
|
|
11
|
Novita
Sari
|
Tidak
|
|
12
|
Fasa
|
Ya
|
|
13
|
Ani
|
Ya
|
|
14
|
Nia
|
Ya
|
|
15
|
Tias
|
Ya
|
|
16
|
Aditya
|
Tidak
|
|
17
|
Yani
|
Ya
|
|
18
|
Man
Rohyani
|
Ya
|
|
19
|
Hilmy
|
Tidak
|
|
20
|
Dian
Sara
|
Ya
|
|
21
|
Meli
|
Ya
|
|
22
|
Naumi
|
Ya
|
|
23
|
Puji
|
Ya
|
|
24
|
Widya
|
Ya
|
|
25
|
Nadya
|
Ya
|
|
26
|
Hesti
|
Ya
|
|
27
|
Lina
|
Ya
|
|
28
|
Titin
|
Ya
|
|
29
|
Selly
|
Ya
|
|
30
|
Ahmad
|
Ya
|
C.
PEGUMPULAN DATA
1.
Lidrary Reslarck/
Kepustakaan
Memperoleh data
dari membaca hasil karya ilmuan atau pemikiran baik berupa membaca buku maupun
dari media cetak.
2.
Angket
Penelitian untuk
memperoleh data atau keterangan dengan menyebarkan angket atau
pertanyaan-pertanyaan kepada teman-teman
BAB IV
HASIL PENELITIAN
Data yang
diperoleh dari penyebaran angket yang diberikan pada teman-teman untuk
mengetahui kualitas permen yang dibuat.
Komentar :
1. Rasanya terlalu manis
2. Bentuknya kurang menarik
3. Warna kurang mencolok
4. Rasanya enak
5. Teksturnya kurang lembut
D.
PEMBAHASAN
Dari hasil
penelitian banyak yang menyukai permen tersebut. Tingakat hasil angket sebagian
besar menyukai permen tersebut.
a. Manfaat pembuatan permen:
1. Memanfaatkan limbah kulit
pisang yang ada didesa.
2. Menciptakan kreatifitas
3. Menemukan hal-hal baru.
b. Manfaat dari permen:
1. Memberikan teman-teman produk
baru.
c. Faktor-faktor yang
mempengaruhi mutu permen:
1. Kulit pisang yang baik.
2. Blender yang bersih.
3. Kulit pisang yang sudah masak
BAB V
KESIMPULAN DAN
SARAN
A.
Kesimpulan
1. Semua kulit pisang dapat
bermanfaat.
2. Tingkat pengetahuan para
siswa pemanfaatan kulit pisang masih rendah.
B.
Saran
1. Menghimbau masyarakat agar
memanfaatkan limbah yang ada.
2. Menghimbau masyarakat agar
membuat produk baru.
Tag :
pengetahuan alam
0 Komentar untuk "PEMANFAATAN KULIT PISANG SEBAGAI PERMEN "